季節の花のアレンジメントとガサエビのスープ

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花を飾るとチェックしないではいられない、マロン。
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昨日飾ったのはアネモネのセンターピース。
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センターピースだから、どの角度からみても良いようにアレンジした。
ローテーブルに合わせて、背の低いアレンジメント。
パープル・ピンク・ホワイトのアネモネとクリスマスローズ、モカラ、麦の穂。

こちらもセンターピースで、大好きなクリスマスローズをたっぷり使ったアレンジメント。
クリスマスローズ、パープルと薄ピンクのラナンキュラス、虎の尾。
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チューリップをバカラのディーバというフラワーベースに飾った時の写真。
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変わった形のフラワーベースで、どうにもこうにも使いこなせなくて困っている。
チューリップは好きな花だけど上手くアレンジできない花のひとつ。
苦手な花材とベースの組み合わせは、まとまらないまま・・・その横でキメ顔のマロン。

アレンジが苦手なチューリップでも普通のフラワーベースなら、まだどうにかって感じ。
パーロット咲きのチューリップとライラック。
高さがあって、そこそこゴージャスな雰囲気になったと思う。
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先日、鮮魚売り場でみつけた夫の好物のガサエビ(トゲザコエビ)をスープにした。
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たっぷりのオリーブオイルにトウガラシ、みじん切りのガーリックと玉葱とセロリと海老(15~20尾くらい)をじっくり炒める。
トウガラシを引きあげ、ローリエと乾燥タイム、サフランを入れてブイヨンで煮込み、仕上げに塩胡椒で味を調えて出来上がり。

オリーブオイルをたっぷり使うのがポイント。
まろやかさとコクが出る。

出汁をとったあとの海老は、殻をむいてガーリックオイルで炒めると美味しいです。



春を先撮り!「小さい春、見~つけた!」
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by cat_chat_gatto | 2014-03-15 14:43 | レシピ・家飯
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